MONITORAMENTO DE PEQUENAS PROPRIEDADES LEITEIRAS DO MUNICÍPIO DE BARBOSA FERRAZPARA ASSESSORIA TECNOLÓGICA - Danesi, Eliane Dalva Godoy; GUIDO, ELIDA SIMONE; Lemes, Ailton Cesar; Wosiacki, Sheila Rezler; Godoy, Cleiton Lacerda; Takeuchi, Katiuchia Pereira (Revista Tecnológica, 2012)
O incentivo à pecuária leiteira através de apoio ao pequeno produtor é uma iniciativa muito importante para garantir o suprimento dessa matéria-prima em pequenos municípios. A produtividade e a qualidade dependem da adoção de técnicas adequadas de manejo do rebanho e higiene da ordenha. Tais medidas garantem a adequação às Boas Práticas de Produção com a efetiva implantação do preconizado pela Instrução Normativa nº51. A contaminação microbiológica devida a más práticas higiênicas compromete a saúde do consumidor. Nesse sentido o diagnóstico das condições das propriedades leiteiras de Barbosa Ferrazforneceu subsídios para a assessoria técnica fornecida pela equipe de um programa de extensão universitária multidisciplinar executado na comunidade. Os dados levantados foram baseados em check-list das Boas Práticas de Produção. Foi evidente que medidas simples como cuidados com a sanidade animal, higiene na ordenha e cuidados nas pastagens surtem efeitos significativos.