Paisagem Urbana de Maringá: uma visão do Eixo Monumental - Albertin, Ricardo Massulo; Amadei, Daysa Ione Braga; Moraes, Eliene; Simões, Fernanda Antonio (Revista Tecnológica, 2011)
Maringá, localizada na região norte do estado do Paraná, é uma cidade planejada, onde o verde urbano e as largas avenidas se destacam em sua paisagem. Jorge Macedo Vieira, o planejador desta cidade, desenhou um eixo com edificações monumentais, a Avenida Getúlio Vargas. Esta, por sua vez, acomoda a Prefeitura Municipal, o Fórum, a Catedral Basílica Menor Nossa Senhora da Glória e a Antiga Rodoviária. Diante da importância desta avenida e da paisagem urbana de toda a cidade, o presente trabalho teve por objetivo descrever a analisar a paisagem urbana de Maringá, utilizando como metodologia a proposta de Gordon Cullen. Para tanto, foi percorrida a passos uniformes a Avenida Getúlio Vargas, no sentido Norte-Sul, até chegar ao mirante da Catedral, a 114 metros de altura. Realizou-se um levantamento fotográfico sequencial, denominado Visão Serial, analisando as características da Avenida e de toda a cidade, observada do alto do maior monumento da região. A paisagem urbana conformada pelo Eixo Monumental é única, caracterizando-se por um espaço imponente e ao mesmo tempo agradável de estar e caminhar, a paisagem da cidade é bela e traz a predominância do verde devido à presença dos parques urbanos.