ELABORAÇÃO DE BARRA DE CEREAIS COM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE AVEIA POR FARINHA DA CASCA DE MARACUJÁ - Ambrosio-Ugri, Miriam Carla Bonicontro; Ramos, Ana Carolina Haddad (Revista Tecnológica, 2012)
O aproveitamento de resíduos industriais para a produção de certos produtos é muito importante para a economia das indústrias e para preservação do meio ambiente. Tendo isso em vista, e com conscientização de que hoje a sociedade está cada vez mais preocupada em consumir alimentos saudáveis e que traz benefícios à saúde, uma possibilidade considerada foi a utilização de farinha da casca de maracujá na elaboração de barras de cereais, que foi o objetivo desse trabalho. As barras de cereais foram processadas pelo método de mistura, deposição e laminação. Foram feitas três formulações diferentes, uma amostra padrão, sem adição de farinha da casca de maracujá, e outras duas com substituição parcial da farinha à aveia, em 15% e 25%. Essas formulações foram avaliadas quanto à composição físico-química e quanto aos aspectos sensoriais. A adição da farinha causou uma diferença a um nível de 5% de significância em relação apenas ao sabor das formulações, quanto à textura e a aparência não houve essa diferença. Outra diferença observada entre as amostras foi em relação ao conteúdo de umidade, em que, com o aumento da adição da farinha da casca de maracujá, aumentou-se a umidade do produto.