CONTROLE DE CORROSÃO DE ARMADURAS DE CONCRETO ATRAVÉS DE IMPREGNAÇÃO DE PRODUTOS MIGRATÓRIOS - de Castro, Maria Luiza Almeida Cunha; Paiva, José Eustáquio (Revista Tecnológica, 2011)
A partir da década de 1990, face à crescente preocupação com a durabilidade e o desempenho das estruturas, foram desenvolvidos alguns produtos inibidores de corrosão, que migram através dos poros do concreto para proteger as armaduras. A tecnologia evoluiu a partir dos inibidores de corrosão anteriormente aplicados sob a forma de aditivos misturados na água de amassamento do concreto e também a partir dos inibidores vaporizados sobre a superfície do metal usados na indústria de fabricação de metais. Os três produtos desenvolvidos inicialmente constituem ainda hoje a base de referência do mercado e representam o resultado de pesquisas realizadas por importantes laboratórios tecnológicos associados a grandes grupos industriais. Estes produtos são: o MFP, à base de mono fluorfosfato de sódio, comercializado pela francesa Spie Batignolles; o MCI, Migrating Corrosion Inhibitor, um composto orgânico baseado inicialmente em tecnologia de aminoálcool, tendo evoluído para tecnologia de carboxilato de amina, comercializado pela Cortec; o Ferrogard (901, 903) também à base de tecnologia de aminoálcool e produzido pela SIKA. Estes produtos têm sido submetidos a diversos ensaios que procuram verificar os seus mecanismos de penetração, a sua eficácia; os seus mecanismos de ação; a durabilidade do tratamento e o seu comportamento no longo prazo; e ainda investigar as mudanças produzidas em outras propriedades do concreto. Este artigo relata os principais ensaios pelos quais os produtos têm passado e seus resultados, destacando que a pesquisa ainda se encontra em desenvolvimento e os produtos ainda estão sendo aprimorados.