INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA, RAZÃO MOLAR (ÓLEO DE SOJA/ETANOL) E TIPO DE ÓLEO DE SOJA NA REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO - Taketa, Thiago Bezerra; Ferreira, Marisa Zanon; Gomes, Maria Carolina Sérgi; Pereira, Nehemias Curvelo (Revista Tecnológica, 2013)
O biodiesel é um biocombustível derivado de biomassa renovável para uso em motores de combustão interna com ignição por compressão (diesel), exigindo pouca ou nenhuma modificação do motor. É um combustível de fácil uso, biodegradável, atóxico e essencialmente livre de enxofre e compostos aromáticos. Na reação de transesterificação de óleos vegetais, um triglicerídeo reage com um álcool na presença de um ácido ou base fortes, produzindo ésteres monoalquilados de ácidos graxos, além de glicerol. Neste trabalho, foi estudada a transformação de óleo de soja em biodiesel por meio de catálise básica, avaliando as melhores condições para a reação acerca da temperatura (30, 45 e 60 ºC), a razão molar de etanol (1:6 e 1:9, óleo de soja:etanol) e o tipo de óleo de soja (bruto e degomado). A partir dos resultados verificou-se que a formação de biodiesel é favorecida quando a reação é conduzida a temperaturas mais baixas, utilizando óleo degomado e quando a razão molar óleo:etanol é de 1:9.