Avaliação do processo de adsorção e processo oxidativo Fenton para a remoção de corantes de efluentes da indústria têxtil - da Silva, Vitor Renan; Vasquez, Erika de Castro; Forville de Andrade, Eriel; Mantovani, Daniel; Igarashi Mafra, Luciana (Revista Tecnológica, 2012)
Este estudo contemplou a análise de tratamentos não biológicos de uma solução sintética de corante usual na indústria têxtil, Remazol Brilliant Blue R., mediante o processo oxidativo avançado Fenton e o físico de adsorção com carvão ativado. A adsorção foi conduzida em batelada, com agitação de 150 rpm e temperatura de 30 °C, enquanto o processo oxidativo foi avaliado em batelada para distintas concentrações de H2O2, utilizando concentração de íon ferroso de 0,1 mM. Para cada sistema, foram avaliados a cinética de remoção do corante. Os estudos cinéticos indicaram um rápido decaimento inicial e estabilização ao longo do tempo, conduzindo as remoções médias entre 98,0% e 99,3 % para o processo Fenton e de 98,5% para a adsorção após uma hora de tratamento. Os resultados obtidos indicaram que os processos propostos apresentaram potencial para o tratamento de efluentes têxteis que contenham este corante.