ANÁLISE DE PARÂMETROS DE QUALIDADE DA ÁGUA PARA CONSUMO HUMANO - Tonon, Lucinéia Aparecida Cestari; Branco, Ivanise Guilherme; Pieretti, Gabriella Giani; Seloin, Vanessa Jurca; Bergamasco, Rosangela; Madrona, Grasiele Scaramal; Moura, Marcella Machado; Scapim, Monica Regina da Silva (Revista Tecnológica, 2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a potabilidade de amostras de água, para isso, foram utilizadas sete diferentes marcas de águas minerais, adquiridas no comércio local, e também coletadas sete amostras de bebedouros públicos localizados em diferentes locais no campus sede da Universidade Estadual de Maringá. Foram avaliados os parâmetros presença de coliformes totais e fecais; turbidez; cor e compostos com absorção em UV-254 nm. Em relação à análise de coliformes, duas marcas de águas minerais e quatro amostras de bebedouros apresentaram presença de coliformes totais, porém nenhuma análise indicou presença de coliformes fecais. No parâmetro turbidez, todas as amostras estavam dentro do limite permitido pela legislação vigente, para ambos os casos. No atributo cor aparente, duas amostras de águas minerais e uma amostra de bebedouro estavam fora dos valores exigidos pela legislação. Por fim, a determinação de UV mostrou os valores de absorção de luz de cada amostra no comprimento de onda de 254nm, entretanto, ainda não existe no Brasil um regulamento sobre esse parâmetro. Com tais análises, foi possível comparar os resultados obtidos com a legislação vigente. Após tais conclusões, verifica-se que práticas higiênicas mais rigorosas devem ser adotadas em todo processamento de água mineral assim como nos bebedouros públicos. Também se faz necessário uma maior fiscalização sobre os demais parâmetros de determinação da qualidade da água.