ESTUDO DA COORDENAÇÃO DE METAIS PESADOS AO DTPA NO SOLO POR ESPECTROSCOPIA NO INFRAVERMELHO - da Silva, José Gilberto; da Fonseca, Aluisio Marques; Carvalho, Ruy; de Melo, Walclée Carvalho; Cardoso, Maria das Graças; Paim, Lilian Aparecida; da Silva, Mara Aparecida Alves (Revista Tecnológica, 2013)
Este trabalho teve o objetivo de analisar as influências de doses de silício e de fósforo na coordenação do ácido dietilenotriaminopentaacético (DTPA) aos metais pesados (Cu, Cd, Pb e Zn), presentes num solo contaminado, através da espectroscopia no infravermelho. As amostras do solo contaminado foram coletadas em uma área de extração e industrialização de zinco. Doses de silício e fósforo foram utilizadas no tratamento do solo por 90 dias. Em seguida, estas amostras foram submetidas a análises no infravermelho. A coordenação DTPA-metais pesados foi influenciada pelas doses de silício e fósforo.