Avaliação da qualidade do milho-pipoca - Miranda, Doraci S.; Silva, Raquel R. da; Tanamati, Ailey Aparecida Coelho; Cestari, Lucinéia A.; Madrona, Grasiele Scaramal; Scapim, Monica Regina (Revista Tecnológica, 2012)
O Brasil é o segundo maior produtor de milho de pipoca (Zea mays L), mesmo assim, as informações sobre a qualidade dos grãos de milho pipoca comercializados no Brasil, ainda são incipientes. O objetivo deste trabalho foi determinar a composição química (umidade, cinzas, lipídios, fibra total, carboidratos e proteínas), a análise sensorial da pipoca após o estouro (escala hedônica) e a capacidade de expansão, de dois híbridos obtidos na FEI - Fazenda Experimental da UEM, pelo Programa de Melhoramento Genético de Milhos Especiais, e compará-los às quatro amostras comerciais de milho pipoca, adquiridas em estabelecimentos da cidade de Campo Mourão - PR. As amostras cedidas pela FEI apresentaram os menores valores para os teores de umidade (9,83 e 9,42%) e a capacidade de expansão (32,9 e 33,1 g-1mL), diferindo significativamente das demais amostras. Na avaliação sensorial todas as amostras apresentaram valores médios para os atributos próximos a nota 7, região da escala equivalente a”Gostei regularmente”.