Caracterização físico-química dos co-produtos (óleo e torta) do gergelim cv. CNPA-G4 - Oliveira, Dalany Menezes; Firmino, Paulo de Tarso; Marques, Diego Rodrigues; Kwiatkovski, Angela; Monteiro, Antonio Roberto Giriboni; Silva, Ayicé Chaves; Sousa, Jonas dos Santos (Revista Tecnológica, 2012)
O aproveitamento de co-produtos industriais voltados para a utilização na alimentação humana através do desenvolvimento de produtos alimentícios diversos e alimentos funcionais, vem sendo extensivamente investigado e pesquisado. Portanto este trabalho teve como objetivo determinar as características físico-químicas da torta e do óleo de gergelim, verificando o melhor método de tratamento das sementes para obtenção de maior qualidade nutricional da torta e rendimento do óleo. Foram utilizadas sementes de gergelim cultivar CNPA-G4. Procedeu-se a prensagem mecânica das sementes para a retirada do óleo por meio de uma prensa hidráulica. Realizou-se a medição e pesagem dos produtos finais obtidos para a obtenção do rendimento do óleo, expresso em (%). Realizaram-se análises nas tortas de: proteínas brutas; nitrogênio; fósforo; potássio; cálcio; magnésio; enxofre; lipídios; cinzas e umidade e para o óleo as determinações foram: índice de acidez; peróxido; saponificação; iodo e refração. O aproveitamento da torta torrada possui índices nutricionais muito semelhantes aos da torta de sementes in natura. As tortas das sementes de gergelim variedade CNPA G4 apresentaram-se como um excelente potencial nutricional, mostrando-se como fonte alternativa de alimento funcional e como conseqüência diminuindo o desperdício de alimento nobre para a alimentação humana. O processo de extração de óleo nas sementes torradas (T2) é o mais indicado quando se visa um maior rendimento de óleo, pois a comercialização deste é uma das principais razões de seu cultivo.