REUSE OF WOOD WASTES FOR SECOND GENERATION ETHANOL PRODUCTION - Horst, Diogo José; Petter, Rodolfo Reinaldo Hermes; Wagner, Theodoro Marcel; Vieira, Rogério de Almeida (Revista Tecnológica, 2013)
Resumo: Este artigo relata a produção de etanol utilizando resíduos de madeira como também um método para identificação de compostos químicos dispersos no licor fermentado de celulose hidrolisada com ácido nitríco. Como biomassa, foram utilizadas doze diferentes espécies coletadas em regiões do sul do Brasil. Foi utilizada cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) associada à técnica analítica de troca de prótons. Foi investigada a capacidade fermentativa e mais o rendimento da produção de etanol celulósico utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae. Os compostos identificados na análise foram: frutose, ácido lático, ácido acético, glicerol, glicose e etanol. As leveduras mostraram boa produtividade de etanol na faixa de: 3,00 g/L/h utilizando Cedrelinga catenaeformis e 0,76 g/L/h usando Ocotea porosa, respectivamente, após um ensaio de fermentação de 8 h. Todos os resíduos demonstraram similar eficiência na produção de etanol de segunda geração a partir da celulose, tornando estes descartes utilizáveis como biomassa. Finalmente, este trabalho contribui para a produção sustentável de biocombustíveis através do monitoramento e optimização do processo, contribuindo para a área de pesquisa em geração de energias renováveis.