ANÁLISE DE FATORES CAUSADORES DE PROBLEMAS PRODUTIVOS EM UMA INDÚSTRIADE FIOS TÊXTEIS - Galo, Nadya Regina; Cotrim, Syntia Lemos; Leal, Gislaine Camila Lapasini (Revista Tecnológica, 2014)
Em um mercado exigente e competitivo como o mercado têxtil, aperfeiçoar as operações promovendo melhoria contínua torna-se critério básico para a fidelização dos clientes. As indústrias têxteis brasileiras vêm sofrendo, desde 2011, com aumento substancial da importação de produtos chineses, e diante dos problemas enfrentados pelo setor, a empresa em estudo ainda apresentou como agravante elevadas perdas de produção. Tendo em vista tal problemática, este trabalho tem como objetivo identificar e analisar fatores causadores de problemas produtivos no setor dos filatórios em uma indústria de fios têxteis, visando fornecer informações que possam ser úteis para a resolução de tais problemas. Para tanto, foram coletados os dados e com o auxílio de algumas ferramentas da qualidade, identificou-se como causa raiz do problema o rompimento de fusos nos filatórios devido à ronda e emenda ineficiente. Análises estatísticas foram conduzidas e comprovaram que há uma correlação negativa entre os fusos rompidos e os ganhos de produção. Desta forma, sugestões de intervenção para solucionar o problema foram apontadas.