UM DIAGNÓSTICO DO DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE UMA MPE - Lima, Anderson dos Santos (Revista Tecnológica, 2014)
O Desenvolvimento de Software se tornou uma atividade chave e crítica para muitas empresas. Um produto de software com qualidade requer um processo de desenvolvimento também com qualidade. Para isso, metodologias de desenvolvimento podem ser empregadas, como o RUP, o XP ou o AUP. A complexidade de algumas metodologias, entretanto, requer que elas sejam adaptadas à realidade da organização. A microempresa objeto deste artigo não dispunha de um processo de desenvolvimento formalizado, o que acarretava muitos problemas como estouro nos prazos, bugs constantes e insatisfação por parte dos clientes. O objetivo deste trabalho foi formalizar um processo de desenvolvimento, pautado em uma metodologia dentre as exploradas. O RUP foi escolhido como a base para o processo da empresa, sendo adaptado com os princípios ágeis do XP. O principal objetivo ao se formalizar um processo é garantir maior qualidade no produto final, ainda que muitas vezes esse objetivo não seja alcançado. A implantação de um modelo de desenvolvimento requer, dentre outras coisas, comprometimento de toda equipe. A principal dificuldade consiste em convencer as pessoas que o maior tempo deve estar pautado no planejamento das atividades. O desenvolvimento ágil colabora para que somente atividades que agreguem valor ao produto sejam executadas, diminuindo, dessa maneira, tempo de desenvolvimento desnecessário.