ESTRUTURAÇÃO DE UM SISTEMA DE GESTÃO DA QUALIDADE PARA UMA EMPRESA DO SETOR METAL MECÂNICO - Galdamez, Edwin Cardoza; Lopes, Mariana Braga (Revista Tecnológica, 2014)
Em um ambiente globalizado, adequar-se a padrões de desempenho torna-se básico, principalmente quando a organização busca ser competitiva e almeja alcançar mercados internacionais com a comercialização de produtos. O entendimento das diversas áreas de uma organização sob a perspectiva de processos é fundamental para promover a inovação e criar oportunidades de melhoria contínua. Os requisitos descritos na Norma ISO 9001:2008 para a construção e implantação de um Sistema de Gestão da Qualidade (SGQ) são propostos para alcançar tais objetivos organizacionais. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é relatar a experiência e análise do processo de desenvolvimento e validação do SGQ de uma pequena empresa do setor metal-mecânico. É um trabalho conduzido por meio de uma pesquisa-ação, cujos resultados demonstram os elementos organizacionais (cultura, pessoas, comunicação etc), requisitos da Norma ISO 9001:2008 e práticas de qualidade que contribuíram para o desenvolvimento do SGQ no âmbito da empresa.