ANÁLISE DA ATIVIDADE POZOLÂNICA DA CINZA LEVE DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR E SUA APLICAÇÃO NA PRODUÇÃO DE PAVERS - Martins, Carlos Humberto; Mazzaro, Felipe Oliveira; Martins Filho, Sergio Tunis; Cruz Prieto Hojo, Liri Yoko (Revista Tecnológica, 2015)
A expansão do setor da construção civil implica no aumento do consumo de recursos naturais, com isso as pesquisas tem buscado substituir os insumos da construção civil por resíduos industriais com potencial de reutilização. O Brasil é o maior produtor de açúcar e etanol, e, por este setor ser um potencial gerador de resíduos, este projeto utilizou um dos subprodutos da cana-de-açúcar para o estudo, a cinza leve gerada na queima do bagaço de cana-de-açúcar para co-geração de energia elétrica. Sendo assim, o trabalho tem como objetivo analisar a pozolanicidade da cinza leve do bagaço de cana-de-açúcar para substituir parcialmente o cimento Portland utilizado na produção de blocos de concreto intertravados (pavers). Inicialmente fez-se a análise da cinza leve por meio de caracterização física e química, análise da atividade pozolânica e posteriormente testes de resistência à compressão simples e absorção de água nos pavers produzidos com substituição parcial do cimento pela cinza leve, em porcentagens de 2,5 %, 5 % e 7,5 %. Os resultados comprovaram que a cinza leve do bagaço da cana é um resíduo viável para substituição parcial do aglomerante, pois na sua composição química apresentou-se com o mínimo exigido pela ABNT NBR 12.653 (2001), e, os índices de atividade pozolânica superiores aos mínimos exigidos pela ABNT NBR 15.895 (2010). A substituição parcial do cimento por cinza leve do bagaço da cana na produção dos pavers mostra-se viável em um teor de 5%, possibilitando sua utilização para solicitações leves tais como tráfego para pedestres.