TRATAMENTO DE SiO2 PROVENIENTE DE DIFERENTES FONTES COM KF PARA A OBTENÇÃO DE CATALISADORES BÁSICOS COM ATIVIDADE NA REAÇÃO DE TRANSESTERIFICAÇÃO - Silva, Eliane Soares; Antunes, Augusto Celso; Antunes, Sandra Regina Masetto; Kugelmeier, Cristie Luis; Oliveira, Clayton Rodrigues; Alves, Helton José (Revista Tecnológica, 2015)
Existem muitas pesquisas sobre o uso do dióxido de silício (SiO2) como suporte para catalisadores heterogêneos. Entretanto, os principais precursores de SiO2 para síntese de catalisadores (como o TEOS – ortossilicato de tetraetila) são caros, o que implica na busca de matérias primas mais baratas. Neste contexto, vários trabalhos apontam o uso de pó de vidro e quartzo como fontes alternativas de SiO2. Este trabalho teve como objetivo utilizar diferentes fontes de SiO2, cristalina, amorfa e pó de vidro, e realizar a impregnação com KF, para o desenvolvimento de novos catalisadores heterogêneos. Os suportes e catalisadores foram caracterizados pelas técnicas de BET, DRX e ensaios para determinação de basicidade. Os catalisadores foram testados em reações de transesterificação. Dentre os catalisadores que tiveram conversão em ésteres metílicos, o pó de vidro é um catalisador bastante promissor, sendo eficaz e apresentando condições de trabalho mais favoráveis em relação a sílica amorfa e cristalina.