MODELO DE ELEMENTO FINITO DE TRELIÇA PLANA CONSIDERANDO A FLAMBAGEM E A NÃO LINEARIDADE FÍSICA - Souza, Luiz Antonio Farani de (Revista Tecnológica, 2015)
As treliças possuem um vasto campo de aplicação na Engenharia de Estruturas, sendo muito utilizadas na construção de pontes, em estruturas de cobertura de edificações, em torres de transmissão de energia, entre diversos outros usos. Em geral são relativamente leves e especialmente indicadas para superar grandes vãos ou suportar carregamentos elevados. Nesse contexto, as treliças tornam-se uma solução econômica e prática. Este artigo tem como objetivo avaliar o comportamento estrutural de treliças planas via Método dos Elementos Finitos considerando o comportamento pós - flambagem e a não linearidade física. A relação constitutiva da barra é descrita por um modelo fundamentado na teoria da Mecânica do Dano Contínuo. As trajetórias de equilíbrio são fornecidas por meio de uma análise incremental e iterativa baseada no método de Newton - Raphson. Um código computacional é desenvolvido e implementado com o programa Scilab, e análises numéricas são efetuadas a partir de problemas de treliças encontrados na literatura, discutindo-se alguns aspectos envolvidos na modelagem computacional. Os resultados numéricos preditos pela modelagem proposta demonstram a potencialidade do algoritmo em estimar a capacidade resistente última da estrutura.