Parâmetros Físico-Químicos na Operação de Biodigestores para Suinocultura - Silva, Felipe Pinheiro; Botton, Janine Padilha; Souza, Samuel Nelson Melegari de; Hachisuca, Antonio Marcos Massao (Revista Tecnológica, 2015)
A suinocultura é uma atividade de grande importância na região oeste do Paraná, porém a concentração de suínos gera grandes volumes de dejetos que necessitam de um tratamento que pode ser realizado utilizando os biodigestores, gerando ainda subprodutos de valor econômico como o biogás e o biofertilizante. Este estudo buscou caracterizar e avaliar parâmetros físico-químicos na operação de biodigestores. A área de estudo escolhida está localizada no município de São Miguel do Iguaçu – PR, e possui um sistema de criação para suínos em terminação, utilizando dois biodigestores ligados em série para o tratamento dos dejetos. Para amostragem foram escolhidos três pontos: na entrada do sistema, entre os biodigestores e na saída do segundo biodigestor. Os parâmetros físico-químicos analisados foram pH, demanda química de oxigênio (DQO), sólidos totais (ST), sólidos totais voláteis (STV), acidez volátil (AV) e alcalinidade total (AT), durante o período de janeiro a junho de 2012. Os resultados indicam que o pH variou de 7,16 a 7,59 no efluente. Os valores de DQO no afluente tiveram média de 30.800 mg.L-1. A remoção de DQO pelo sistema foi de 59%. O volume de sólidos totais variou de 29.421 a 15.376 mg.L-1. A remoção de sólidos voláteis foi de 61%. A relação AV/AT mostrou um processo de biodigestão estável e com grande consumo de ácidos. De modo geral, o monitoramento de biodigestores através destes parâmetros físico-químicos se mostrou suficiente na avaliação das características dos processos de biodigestão.