OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE SACARIFICAÇÃO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR POR HIDRÓLISE ENZIMÁTICA COM CELULASES FÚNGICAS - Langaro, Carina; Hasan, Salah Din Mahmud; Hasan, Salah Din Mahmud; Fiorese, Mônica Lady; Hasan, Salah Din Mahmud; Fiorese, Mônica Lady; Munheiro, Paola Marchiori; Fiorese, Mônica Lady; Deak, Julcimari Caroline Schossler; Fochesatto, Camila; Munheiro, Paola Marchiori; Bertual, Lais Cristina; et al. (Revista Tecnológica, 2015)
O objetivo deste trabalho foi a avaliar o processo de hidrólise enzimática da celulose presente no bagaço de cana-de-açúcar. Para isso foram usadas enzimas celulases produzidas pelos fungos Trichoderma sp, oriundo do bioma amazônico, e Aspergillus niger, cepa local. A otimização da hidrólise foi feita empregando-se a metodologia de superfícies de resposta, que se passeia em planejamentos experimentais sequenciais. Assim, foi feito um screening inicial das variáveis de processo, utilizando o planejamento de Plackett-Burman, sendo as seguintes variáveis estudadas na cinética enzimática da celulose: concentração do substrato, concentração de extrato enzimático, temperatura, pH, tempo de incubação e agitação. Após, foi feito um delineamento composto central rotacional (DCCR) visando ajustar um modelo matemático nas condições otimizadas do processo. Os melhores resultados de açúcares redutores fermentescíveis obtidos a partir da hidrólise enzimática da celulose do bagaço de cana-de-açúcar pré-tratado foram AR = 0,112 g.L-1 a partir da celulase de Trichoderma sp. e AR = 0,129 g.L-1 com a celulase de A. niger.