PRODUÇÃO DE ÁCIDOS GRAXOS LIVRES ATRAVÉS DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DO ÓLEO DE GIRASSOL EM ULTRASSOM - Raizer, Eduardo; Molinari, Deise; Reinehr, Thiago Olinek; Fetsch, Vanessa Tanara; Awadallak, Jamal Abd; da Silva, Camila; da SIlva, Edson Antonio (Revista Tecnológica, 2015)
O biodiesel é um combustível que pode ser sintetizado por meio de matérias-primas animais e vegetais. A hidroesterificação é uma das rotas utilizada para sua produção. Esse processo envolve uma etapa de hidrólise seguida de esterificação e pode ser catalisado por enzimas (lipases), que apresentam uma capacidade única de agir apenas na interface água/óleo. O girassol, enquanto oleaginosa, é visto como matéria-prima devido à sua cultura economicamente viável nos sistemas de produção e suas características benéficas à saúde. Estudos demostram que a utilização de ultrassom é capaz de produzir efeitos positivos em reações de hidrólise, aumentando a superfície de contato entre a água e o óleo. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a influência da fração enzima/substrato e da temperatura na etapa de hidrólise enzimática do óleo de girassol, utilizando a Fosfolipase A1 (Lecitase Ultra), assistida por ultrassom através de um delineamento central composto rotacional.