AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE ÉSTERES METÍLICOS E GLICEROL A PARTIR DAS MISTURAS DE ÓLEO RESIDUAL, DE SOJA E DE CANOLA - Meier, Thompson Weiser; Cripa, Fernanda Bernardo; Feroldi, Michael; Cremonez, Paulo; Schneider, Lara; Bonassa, Gabriela; Teleken, Joel Gustavo (Revista Tecnológica, 2015)
Frente ao aumento da demanda energética e da redução da disponibilidade de combustíveis fósseis, evidenciou-se o aumento da produção de biocombustíveis, dentre os quais, o biodiesel. O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de misturas de ésteres metílicos via catálise homogênea básica utilizando como matéria-prima óleo de canola, de soja e óleo residual em diferentes proporções, visando realizar uma avaliação da influência da matéria-prima no volume de glicerol gerado e volume das misturas de ésteres obtidas, bem como a viscosidade e índice de acidez, como parâmetros. Foi verificado que a matéria-prima utilizada teve interferência nestes parâmetros, sendo os melhores resultados obtidos com a utilização do óleo de soja.