UTILIZAÇÃO DO BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR COMO ADSORVENTE NA REDUÇÃO DA ACIDEZ DE ÓLEO RESIDUAL PARA PRODUÇÃO DE BIODIESEL - de Oliveira, Oliveira de Jesus; Sayury Miyashro, Carolina; Schneider, Lara Talita; Bonassa, Gabriela; Cremonez, Paulo André; Teleken, Joel Gustavo (Revista Tecnológica, 2015)
A busca por novas alternativas renováveis de combustíveis visando a substituição dos combustíveis derivados do petróleo tem crescido muito nos últimos anos. Fato justificado devido as metas de diminuição da dependência dos combustíveis fósseis bem como os impactos ambientais, proporcionado pelo uso de tal combustível derivado dos hidrocarbonetos. Entre tais alternativas podemos citar o biodiesel. Este biocombustível vem apresentando inúmeras vantagens ambientais quando comparado ao diesel petroquímico. Nesse mesmo contexto, a reutilização de óleos residuais do processo de fritura vêm sendo uma alternativa visando a redução dos custos de produção do biodiesel. Porém, tais matérias-primas podem apresentar altos índices de acidez sendo um grave problema na conversão dos triglicerídeos em ésteres (biodiesel). Buscando uma alternativa viável para essa problemática propõe-se a avaliação do método de adsorção em pequena escala tendo como material adsorvente o bagaço da cana-de-açúcar, almejando uma possível redução do índice de acidez do óleo residual. Dessa maneira, o referido estudo partiu de um delineamento estatístico composto central rotacional (DCCR) com três condições variáveis de tratamento sendo elas: a massa de adsorvente, a temperatura e agitação, em cinco níveis. Resultados apontaram em uma diminuição do índice de acidez superior a 50 % evidenciado no tratamento 9.