Estudo Quimiométrico da Produção de Gás Hidrogênio - Tomen, Flavia Elaine; Banczek, Everson do Prado; Oliveira, Marilei de Fátima; Gallina, André Lazarin; Pinto Rodrigues, Paulo Rogério (Revista Tecnológica, 2015)
O uso de combustíveis fósseis está ameaçado pela sua possível escassez, sendo necessário a busca por alternativas ecológicas para atender a demanda de energia. Uma alternativa limpa e renovável é a utilização do gás hidrogênio, um combustível ecologicamente correto. Neste trabalho o hidrogênio obtido por eletrólise do ácido fórmico, hidróxido de sódio e glicerina tem como objetivo minimizar o consumo energético e possibilitar a utilização da glicerina, que é um subproduto da produção de biodiesel, como catalisador da produção de gás hidrogênio. Utilizou-se um planejamento fatorial 23 para avaliar a melhor concentração das substâncias em relação ao número de mol de hidrogênio produzido. Foram empregadas as técnicas eletroquímicas de potencial de circuito aberto, polarização potenciodinâmica catódica e curvas cronoamperométricas. E para análise da superfície do eletrodo de trabalho foi utilizada a microscopia eletrônica de varredura. Observou-se que é possível produzir hidrogênio utilizando soluções combinadas de ácido fórmico, hidróxido de sódio e glicerina, e substituir o eletrodo de platina pelo de aço inoxidável 254.