CARVÃO ATIVADO IMPREGNADO COM NANOPARTÍCULAS DE PRATA E ÓXIDO DE COBRE PARA APLICAÇÃO ANTIBACTERIANA NO TRATAMENTO DE ÁGUA - Arakawa, Flávia Sayuri (Revista Tecnológica, 2015)
A saúde humana está associada a um suprimento de água potável segura, adequada e acessível, porém, as alterações nos níveis de qualidade da água desde as plantas de tratamento de água às torneiras do consumidor tem se tornado um grande desafio na gestão da segurança da saúde. Portanto, intervenções para controlar e manter a qualidade microbiológica da água em níveis domésticos leva à necessidade da aplicação de tecnologias apropriadas de tratamento. Neste estudo, materiais antibacterianos produzidos a partir da impregnação de carvão ativado com nanopartículas (NPs) de prata (Ag) e óxido de cobre II (CuO) foram avaliados em relação à atividade antibacteriana no tratamento de água para consumo humano. Os materiais antibacterianos produzidos foram caracterizados através de técnicas instrumentais como análises da área superficial e distribuição de poros (BET), difração de raios-X (DRX) e microscopia eletrônica de transmissão (MET). Experimentos foram realizados em um sistema doméstico de purificação de água utilizando filtros com leito de carvão ativado granular sem impregnação (CAG) e com impregnação de NPs de Ag/CuO nas concentrações de CAG/Ag3%CuO3% e CAG/Ag1%CuO3%. A eficiência antibacteriana dos meios filtrantes com CAG/Ag-CuO foi superior a 4 log de remoção de bactérias melhorando a qualidade microbiológica da água destinada ao consumo humano.