AVALIAÇÃO DO PROCESSO DE REMOÇÃO DE Dolichospermum flos-aquae UTILIZANDO COMO COAGULANTE NATURAL PÓ INTEGRAL DA SEMENTE DE Moringa oleifera Lam - Oliveira Ruiz Moreti, Livia (Revista Tecnológica, 2015)
Os processos de coagulação/floculação/flotação por ar dissolvido (C/F/FAD), utilizando como coagulante natural Moringa oleifera, apresentam-se como uma alternativa viável para a remoção de Cianobactérias. Desta forma, este trabalho teve por objetivo avaliar os processos de C/F/FAD, mediada por Moringa oleifera, para a remoção de células de Dolichospermum flos-aquae, cianobactéria dulcícola, e encontrar as condições ótimas de operação, assim como, a dosagem ótima do coagulante testado, através dos parâmetros clorofila-a, cor, turbidez e compostos com absorção em UV254nm. Verificou-se que os parâmetros de mistura e flotação afetaram a eficiência de remoção e as condições de operação ótimas foram de: gradiente de mistura rápida (GMR) de 315 s-1, tempo de mistura rápida (TMR) de 20 s, gradiente de floculação (GF) de 15 s-1 e tempo de floculação (TF) de 20 min para C/F e pressão de 6 bar, tempo de saturação de 4 minutos, taxa de recirculação de 30% e velocidade de flotação de 20 cm min-1 para FAD. A dosagem ótima do coagulante testado foi de 100 mg L-1, atingindo porcentagens de remoção de cor, turbidez, clorofila-a e compostos com absorção em UV254nm na ordem de 80,5, 78,1, 96,4 e 39,1%, respectivamente.