COMPORTAMENTO DO ÓLEO DE MORINGA EM ANÁLISES DE LUBRIFICAÇÃO UTILIZANDO TRIBOMETRO REICHERT TEST - Lutif, Samir Yuji Sudo; Souza, Milena Chanes; Gonçalves, Janaina Fracaro de Souza; Cardoso, Kamila Pereira; Gomes, Jefferson de Oliveira (Revista Tecnológica, 2015)
Na indústria metal mecânica, os óleos lubrificantes, tais como os fluidos de corte são utilizados com a finalidade de refrigeração, lubrificação, remoção dos particulados, controle de atrito e proteção máquina ferramenta. Cerca de 85% dos casos ocorre a utilização de óleos minerais na formulação dos fluidos de corte, a busca por novas bases vegetais são altamente atraentes, e menos impactante que os óleos derivados do petróleo, pois os ésteres são superiores como lubrificantes. Esse fato demonstra que as plantas oleaginosas possuem grande potencial para tal substituição. A moringa oleífera possui cerca de 35% a 40% de óleo em sua semente, sendo uma grande fonte promissora para o desenvolvimento de produtos lubrificantes. Objetivando verificar o potencial de lubrificação, e características tais como detergência/lavabilidade dos óleos vegetais de moringa e amendoim em ensaios de desgaste do tipo Reichert que estuda a interação entre duas superfícies metálicas com a presença ou não de óleos lubrificantes. Uma vez pré - avaliado o poder de lubrificação de um óleo, este pode seguir outras etapas de desenvolvimento de novas formulações para lubrificantes. Com isso neste trabalho avaliou-se: capacidade de lubrificação, remoção de material dos corpos de prova, detergência, área de desgaste, profundidade e região de desgaste das amostras.