Avaliação dos compostos bioativos presentes na infusão do chá da flor da Moringa oleífera l. seca e in natura - Gualberto, Nayjara Carvalho; Silva, Gabriela Sousa; Carneiro, Tuania Soares; Santos, Dhulia Maciely da Conceição; Bery, Carla Crislan de Souza; da Silva, Gabriel Francisco (Revista Tecnológica, 2015)
A Moringa oleífera Lam é uma planta da família das Moringaceae, cultivada na Índia e outras partes do mundo, e esta tem sido muito estudada em função do seu alto valor nutricional e por possuir agentes antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de compostos bioativos presentes em diferentes tempos de infusão do chá da flor da moringa a partir das flores in natura e seca. Foram realizadas análises de compostos fenólicos totais, flavonóides totais, carotenóides totais e teor de β-caroteno no preparo dos chás da flor da moringa in natura e seca em três tempos de infusão. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação de médias ao nível de significância de 5%. Os resultados mostraram que para os três tempos de infusão a maior disponibilidade dos compostos ocorreu a partir do chá obtido da flor seca e que os tempos de 3; 4,5 e 6 minutos mostraram ser o ideal para o preparo do chá com uma melhor extração dos flavonóides, compostos fenólicos e carotenóides, respectivamente. Contudo o chá da flor da moringa se apresentou como uma boa fonte de compostos bioativos.