COMPORTAMENTO TRIBOLÓGICO DO ÓLEO DE MORINGA EM ENSAIOS DE ATRITO POR DESLIZAMENTO - Souza, Janaina Fracaro (Revista Tecnológica, 2015)
Investigou-se a correlação entre a variação do meio lubri-refrigerante e a taxa de desgaste do alumínio em contato com o metal duro quando submetidos a ensaios de deslizamento a seco e com fluido lubrificante de base vegetal e mineral, na configuração plano-cilindro. Para os ensaios utilizou-se um tribometro de Reichert Test, com uma carga normal de 200N aplicada, com uma velocidade de deslizante de 1 m/s e a uma distância de deslizamento aparente de 1 km. Durante os ensaios foram coletados dados de volume de material removido, topografia da região desgastada e avaliou-se as metalografias das superfícies desgastadas. A taxa de desgaste dos corpos de prova foi calculada a partir da medida de perda mássica. Os resultados mostraram que a taxa de desgaste foi maior quando utilizado óleo mineral.