USO DO COAGULANTE NATURAL MORINGA OLEIFERA LAM NO TRATAMENTO DE ÁGUA COM FLORAÇÕES DE CIANOBACTÉRIAS - Camacho, Franciele Pereira; Silva, Mariana Oliveira; Moreti, Livia Oliveira Ruiz; Baptista, Aline Takaoka Alves; Arakawa, Flávia Sayuri; Shimabuku, Quelen Letícia; Santos, Tássia RhunaTonial dos; Bazana, Simone de Lima; Coldebella, Priscila Ferri; Valverde, Karina Cardoso; Silva, Marcela Fernandes; Bergamasco, Rosângela (Revista Tecnológica, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da Moringa oleifera Lam, como coagulante natural na remoção das células de cianobactéria. Para realizar os ensaios de coagulação, amostras de água deionizada foram artificialmente contaminadas com cultura da espécie Microcystis protocystis na ordem de 106 à 107 cel∙mL-1 e submetidas ao processo de coagulação/floculação em equipamento jar test com diferentes diluições a partir de uma solução salina de estoque de 1% de sementes de moringa. A eficiência do processo foi avaliada em função da remoção de cianobactéria, cor e turbidez. De maneira geral, a remoção de M. protocystis variou de 65 a 92,10%, a remoção de cor variou de 86,33 a 94,12% e a remoção de turbidez variou de 81,10 a 91,11%. Sendo que, as melhores eficiências de remoção ocorreram tanto para as amostras na ordem de 106 cel∙mL-1 quanto para 107 cel∙mL-1. Com relação à formação dos flocos, foi verificado que a adição da extração salina NaCl (1M) de moringa acarretou na formação de flocos leves e com tendência a flutuar.