RESÍDUOS QUÍMICOS EM LABORATÓRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO AGRONÔMICO - Francisco da Paz, Matheus; Bruno Fonseca, Camilo; Kunde Corrêa, Érico; Soares Lima, Avelino; Bilhalva Corrêa, Luciara (Revista Tecnológica, 2015)
O uso da química é uma importante ferramenta nas atividades diárias de Instituições de Ensino Superior (IES). Essas atividades multifacetadas desenvolvidas geram uma carga de resíduos diversificados e muitas vezes de difícil remediação. As IES, como unidades geradoras, têm a responsabilidade no tratamento e disposição final destes resíduos. Nesse contexto, o trabalho tem por objetivo uma análise através da aplicação de um questionário não estruturado sobre a manipulação e disposição dos resíduos químicos, bem como o perfil socioambiental de 24 colaboradores em 8 laboratórios da unidade estudada. Os resultados indicam que uma parte substancial dos resíduos químicos gerados tem disposição final inadequada, principalmente no lixo comum. Estes resíduos também são armazenados de forma precária, varias vezes devido à falta de informação dos colaboradores, que mesmo com intenções pró meio ambiente, desconhecem maneiras técnicas-científicas de tratamento e disposição final. Nesse sentido, ações desenvolvidas pelas IES pode resolver grande parte dos problemas, criando grupos de discussão, ensino e pesquisa na área de resíduos químicos, com uso da educação ambiental como premissa elementar para um efetivo plano de gerenciamento destes tipos de resíduos.