DESELVOLVIMENTO DE MIX NUTRICIONAL EM GEL PARA ATLETAS - Kikuta, Jorge; Gazelotto, Sarah; Scapim, Monica; Madrona, Grasiele Scaramal (Revista Tecnológica, 2015)
A busca constante pela melhora do rendimento físico de atletas e de não atletas tem levado à procura de suplementos que possam potencializar esse efeito. O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de um mix nutricional a base de proteína isolada, BCAA’s e creatina monoidratada, produtos comumente utilizados por atletas. O produto foi desenvolvido de acordo com a legislação vigente no Brasil para cada um dos constituintes, foram avaliadas duas amostras com diferentes sabores (banana e cappuccino). Analisou-se o teor de proteína e realizou-se análise sensorial (escala hedônica) com 50 provadores não treinados em blocos completos casualizados, variando o sabor empregado, para os atributos cor, sabor, textura, aroma e avaliação global. Os dados foram avaliados por ANOVA e teste de Tukey a 5% de significância. O mix de cappuccino obteve maior aceitação (46%) em relação ao de banana com 10%. E foi analisado o teor de proteína verificando sua concentração protéica de 52,81%. Como produto direcionado para atletas se mostrou aprovado pelos provadores.