PROCESSO DE TRANSFERÊNCIA TECNOLOGIA-PRODUTO SOB A PERSPECTIVA DA COLABORAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - Kurumoto, Juliana Sayuri; Guerrini, Fábio Müller; Barbosa, Danilo Hisano (Revista Tecnológica, 2015)
A busca por constantes inovações exige que as empresas desenvolvam novas tecnologias com tempo de lançamento do produto e custos reduzidos. Para que isso ocorra, as empresas precisam de competências e conhecimentos que muitas vezes não possuem. Uma solução para esse cenário é o processo de transferência tecnologia-produto que envolve a colaboração entre uma empresa que desenvolve uma tecnologia e outra que a utiliza. Trata-se de uma atividade complexa que engloba diferentes atores, riscos e problemas que podem refletir no custo e na funcionalidade do produto desenvolvido. Assim, compreender esse processo se faz necessário. Portanto, este trabalho tem como objetivo identificar como ocorre o processo de transferência tecnologia-produto. Para isso, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de alta tecnologia localizada no estado de São Paulo, que permitiu por meio da metodologia de modelagem organizacional Enterprise Knowledge Development (EKD) caracterizar o processo de transferência, identificando as atividades que envolvem a participação de um parceiro.