AVALIAÇÃO NUMÉRICA DO EFEITO DAS TENSÕES RESIDUAIS EM PERFIS I LAMINADOS - Martins, Carlos Humberto; Guideli, Leandro Canezin; Martins Filho, Sérgio Tunis; Vieira, Washington Batista (Revista Tecnológica, 2015)
Com a análise numérica, através do Método dos Elementos Finitos (MEF), é possível efetuar, com resultados bastante satisfatórios, simulações de vigas em perfis metálicos de abas paralelas. Um software computacional que permite efetuar esse tipo de análise é o ABAQUS. Por meio dele, podem ser simulados geometrias, materiais, carregamentos, etc. Podem também ser incluídas na simulação tensões, como as tensões residuais. Essas são tensões que surgem durante o processo de fabricação dos perfis laminados metálicos, no seu processo de resfriamento. Neste trabalho, apresenta-se uma análise numérica de vigas metálicas em perfis I laminados, utilizando-se para isso do software ABAQUS, sendo simuladas através deste programa cargas e condições de contorno, além de se incluírem na simulação as tensões residuais, com diferentes modelos de distribuições. Pretendeu-se avaliar a influência destas tensões na flambagem lateral por torção, comparando os resultados adquiridos através das simulações numéricas com aqueles obtidos analiticamente, por intermédio do procedimento preconizado pela NBR 8800 (2008). Pode-se avaliar que as tensões residuais têm influência na flambagem lateral por torção quando se trata de vigas com índices de esbeltez menores, diminuindo significativamente sua resistência. Para valores maiores do índice de esbeltez, ou seja, vãos maiores, esse efeito atenua-se.