FERRAMENTAS DE AVALIAÇÃO ERGONÔMICA EM ATIVIDADES AGRÍCOLAS: CONTRIBUIÇÃO NA QUALIDADE DE VIDA NO TRABALHO - Santiago Luz, Maria Lourdes; Cotrim, Syntia Lemos; Camarotto, João Alberto (Revista Tecnológica, 2015)
A ergonomia no contexto do trabalho agrícola tem como objetivo buscar melhorias das condições de trabalho, auxiliar a compreender técnicas de produção para a organização do trabalho bem como conceber sua organização futura . Este trabalho apresenta o estudo realizado na Fazenda Experimental pertencente a uma instituição de ensino superior no Brasil, onde surgiu a necessidade de se avaliar a carga de trabalho e os constrangimentos ergonômicos a que são expostos os agentes universitários, com a função de auxiliar operacional agropecuário. O estudo teve como base a metodologia de intervenção Análise Ergonômica do Trabalho (AET), utilizando múltiplas fontes de evidências retratadas por meio das ferramentas de avaliação ergonômica. As respostas obtidas pelo questionário de percepção, com a aplicação do Diagrama das Áreas Dolorosas confrontados com o método OWAS foram as ferramentas que apresentaram informações elucidativas e complementares sobre os esforços biomecânicos afeto ao auxiliar operacional. Por meio do questionário de percepção constatou-se que 90% dos entrevistados sentem algum tipo de desconforto, elencado por 53% dos respondentes a atividade de transportar ração como a que causa maior constrangimento físico. Os registros obtidos evidenciaram as queixas relatadas pelo questionário de percepção, classificando algumas como classe 4 em desconforto, cuja recomendação solicita intervenção imediata. Constata-se que, a combinação das ferramentas de avaliação possibilitou conhecer a demanda, mapear os locais de trabalho, equipamentos e as tarefas mais constrangedoras. Deste modo, o esforço do analista pode ser direcionado para os fatores prioritários, na busca de contribuir com melhorias para qualidade de vida no trabalho.