PREVISÃO DE CAPACIDADE DE CARGA DE ESTACAS HELICOIDAIS - dos Reis, Jeselay Hemetério Cordeiro; Neves, Alessandro Marques (Revista Tecnológica, 2015)
Este artigo apresenta uma avaliação capacidade de carga de estacas helicoidais usadas com fundações de uma torre de linha de transmissão de 138kV em circuito duplo. As fundações dessa torre consiste em 12 estacas do tipo metálica helicoidal. Durante a instalação das estacas foram coletados os torques máximos admitidos na mesma até uma profundidade máxima de 12,0m. Nesta análise foram comparados os valores de capacidade de carga entre os métodos de Gahly et al. (1991), o método de Ghaly e Hanna (1991), o método de Tsuha (2007) e o método de de Aoki e Velloso (1975). Os resultados permitem avaliar a capacidade de carga obtida pelas estacas em cada método descrito.