MÉTODO AHP APLICADO AO PROBLEMA DE LOCALIZAÇÃO DE UMA CENTRAL DE ASSISTÊNCIA PARA SITUAÇÕES EMERGENCIAIS NO ESTADO DO PARANÁ - Drozino, Beatriz; Oliveira, Fernanda Bianchini Rodrigues; Samed, Márcia Marcondes Altimari (Revista Tecnológica, 2015)
Os problemas de localização no âmbito da logística humanitária estão inseridos em um cenário caracterizado como caótico, e de elevada imprevisibilidade, em que as decisões precisam ser dinâmicas e em tempo real, a fim de salvar vidas e minimizar os impactos para a sociedade. Neste contexto, a contribuição deste trabalho é apresentar uma estratégia para o planejamento da localização do centro temporário de apoio a situações de catástrofes naturais, como inundações e deslizamentos de terra, usando dados do estado brasileiro do Paraná. Para tanto, utilizou-se o método Analytic Hierarchy Process (AHP), tal que a localização do centro de ajuda para resposta a catástrofes naturais foi baseada na análise de critérios e subcritério, bem como análise e classificação das alternativas. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que a utilização desta abordagem na fase de preparação para o desastre pode melhorar o nível de eficiência no processo de tomada de decisões e otimizar as operações em fase de resposta.