MANIFESTAÇÕES PATOLÓGICAS NAS ESTRUTURAS DE MADEIRA DO CENTRO DE EVENTOS IBC (INSTITUTO BRASILEIRO DO CAFÉ): ESTUDO DE CASO EM EDIFICAÇÃO PÚBLICA - Martins, Juliana Furtado Arrobas; Fioriti, Cesar Fabiano (Revista Tecnológica, 2018)
No Brasil, devido à grande quantidade de estruturas históricas de madeira, tanto as tombadas pelo patrimônio quanto as grandes estruturas de madeira construídas no país entre as décadas 1920 e 1960, existem muitas estruturas com mais de 55 anos de existência ainda em uso. Em muitas delas, o uso originalmente planejado foi sendo alterado ao longo da vida dessas estruturas. A idade dessas estruturas, combinada às alterações de uso e manutenção precária, potencializaram a ocorrência de problemas patológicos. Diante disso, este trabalho trata-se de um estudo de caso realizado no edifício do Centro de Eventos IBC (Instituto Brasileiro do Café), sendo este um dos mais antigos e conhecidos do município de Presidente Prudente, interior do estado de São Paulo. Por meio de inspeção visual foram identificadas as manifestações patológicas presentes e as mais frequentes no sistema estrutural em madeira. Para isso foi realizada a análise dos aspectos gerais das anomalias, com o objetivo de identificar o tipo de dano encontrado. As manifestações patológicas detectadas que ocorreram com maior incidência foram: apodrecimento das peças, atuação de agentes bióticos, irregularidades geométricas, uniões deficientes em cavilhas, reparos deficientes e fissuras. Por fim são apresentadas as causas prováveis e as possíveis soluções de reparo dos problemas patológicos, percebendo-se que a maioria dos danos poderiam ter sido minimizados caso houvesse um programa de manutenção periódica preventiva no edifício.