GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS PROVENIENTES DE INDÚSTRIAS DE CERÂMICA VERMELHA DA REGIÃO NOROESTE DO PARANÁ - Polastri, Paula; da Silva, Otávio Henrique; De Angelis Neto, Generoso; Lisot, Aline (Revista Tecnológica, 2018)
A indústria de cerâmica vermelha gera quantidades consideráveis de resíduos, devido às perdas no processo produtivo. Mas, por outro lado, tal indústria é capaz de incorporar seus resíduos no próprio processo, como por exemplo, os cacos cerâmicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as etapas do gerenciamento dos resíduos cerâmicos de cinco indústrias localizadas na região noroeste do Paraná. Por meio de vistorias técnicas, pôde-se realizar o levantamento de informações sobre o gerenciamento dos resíduos cerâmicos gerados, sendo que sua classificação foi baseada na NBR 10004:2004 e demais referências. Observou-se que a geração de resíduos cerâmicos apresentou uma variação de 1,5 a 5,0% em relação à produção, equivalente à geração de 19,62 a 91,00 toneladas ao mês. O resíduo foi classificado como não perigoso e inerte, sendo armazenado no solo em e em área descoberta. Parte dos resíduos é reutilizada como cascalho nas vias internas das indústrias, o que não é aproveitado, tem como destinação final a doação ou comercialização, sendo os resíduos utilizados como cascalho para pavimentação de ruas ou estradas. Pode-se concluir que todas as indústrias estudadas, apresentavam gerenciamento dos resíduos cerâmicos. Todavia, a geração de resíduos é muito elevada, bem como, os modelos de produção são lineares, ou seja, os resíduos cerâmicos, não retornam ao processo industrial.