ESTUDO CINÉTICO DE REMOÇÃO DO ÍON CROMO (VI) UTILIZANDO MACRÓFITA AQUÁTICA Pistia stratiotes - Moresco, Camila; de Lima, Vanderlei Aparecido; Dalla Costa da Rocha, Raquel (Revista Tecnológica, 2018)
A poluição aquática causada por efluentes industriais têm afetado de forma diferenciada os diversos ecossistemas e elevado consideravelmente a concentração de poluentes no ambiente, como os metais, que podem ser tóxicos, de difícil tratamento e que não se degradam, tornando-se acumulativos. A busca por medidas alternativas de tratamentos de efluentes de águas residuais tem levado a estudos de métodos utilizando fitorremediação com plantas, fungos e bactérias como formas diferenciadas para remover contaminantes por meio de biossorção/bioacumulação na fase de polimento de tratamentos. Dessa forma, a macrófita aquática Pistia stratiotes foi utilizada como matriz na remoção do íon cromo (VI) em meio aquoso sintético. Observou-se que a concentração do íon (2,5 mg L-1) não inibiu o desenvolvimento da planta e o que ocorreu foi a biossorção/bioacumulação no estudo cinético com taxa de remoção de 98,5%, sendo o sistema ajustado ao modelo cinético de Langmuir Reversível. A técnica de fitorremediação por Pistia stratiotes utilizada neste estudo, pode atenuar concentrações de poluentes se utilizada como polimento em tratamento de efluentes industriais.