MANEJO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE ENCAMINHADOS POR PACIENTES ÀS UNIDADES DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE UMUARAMA,PR - dos Santos, Luciana Nunes; Bueno Ruiz, Juliana; Camilo, Rodrigo (Revista Tecnológica, 2020)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o gerenciamento dos Resíduos Sólidos de Serviço de Saúde (RSS) gerados em domicílio e encaminhados a estabelecimentos públicos de saúde do município de Umuarama – PR. A coleta de dados foi dada por meio de um formulário em entrevista com os responsáveis das unidades que detém o maior conhecimento no gerenciamento dos RSS. Os resultados revelaram que os pacientes encaminharam às unidades pesquisadas RSS do grupo A (gazes, sondas, luvas, tiras reagentes), B (medicamentos) e E (agulhas com seringas acopladas, lancetas e ampolas). Os medicamentos e perfurocortantes foram os RSS que obtiveram uma maior frequência de descarte. Quanto aos recipientes utilizados como acondicionamento, verificou-se a presença de diversos tipos como: sacos plásticos, garrafas PET, potes de sorvete, caixas de sapato, frascos de azeitona/maionese/álcool, e caixas de isopor. Notou-se a ausência de postos e recipientes de coletas, profissionais específicos no manejo, recipientes de transporte interno e local para o armazenamento externo dos resíduos. Os resultados obtidos neste estudo permitem concluir que muitos pacientes possuem a consciência de descartar corretamente os RSS que geram em domicílio. Portanto, cabe aos estabelecimentos de saúde estarem equipados para receber os RSS domiciliares e garantir que estes materiais tenham um manejo adequado, seguro e uma disposição final correta conforme preconizado pela legislação vigente.