PREDIÇÃO DO TEMPO DE REALIZAÇÃO DE EXPERIMENTO EM FILTRO PRENSA: UM ESTUDO A PARTIR DE DADOS EMPÍRICOS E TEÓRICOS - Reis, Arlete Barbosa dos; Ferreira Nunes, Isabela; Almeida Rocha, Bruna; Prado Alves, Geovanina; Brumano Coelho Amaral, Igor (Revista Tecnológica, 2020)
A filtração é um método de separação mecânica de partículas por meio do uso de um meio filtrante, com objetivo de dissociar partículas sólidas presentes em um líquido. Entre os tipos de filtração, destacam-se o filtro a vácuo e o filtro prensa, que possuem diferentes escalas e aplicações. O filtro a vácuo pode ser utilizado como uma escala de bancada para determinar condições ótimas de operação em um filtro prensa, evitando assim, testes em grandes escalas. A filtração em escala de bancada foi realizada utilizando 1 L da solução de carbonato de cálcio (CaCO3), e os experimentos para a determinação de parâmetros como resistividade da torta e resistência do meio filtrante, foram realizados com o tecido “jeans”. A partir da teoria da filtração de tortas incompressíveis, foi possível estimar a relação entre o tempo de filtração e a área do meio filtrante, com ensaios realizados num filtro à vácuo. Ajustando o tempo de filtração em um filtro prensa de volume igual a 20 L para as mesmas condições de concentração e meio filtrante, obteve-se, como predição, o tempo esperado para filtração da suspensão igual a 8min e 47s utilizando uma área de filtração equivalente a 0,16 m², tendo sido, por fim, obtido o tempo total de filtração de 6 min e 23s. Logo, o resultado obtido encontra-se dentro do tempo esperado para a filtração, considerando que as diferenças operacionais do filtro prensa causam uma melhoria experimental em relação ao filtro a vácuo.