EFFECT OF HYBRIDIZATION ON THE MECHANICAL PROPERTIES OF POLYPROPYLENE (PP) FIBER-REINFORCED CONCRETE (FRC) - Ferrari, Vladimir José; Tiago Tadeu Amaral de Oliveira (Revista Tecnológica, 2020)
Esta pesquisa baseia-se na investigação das propriedades mecânicas do concreto reforçado com fibras (CRF) híbridas de Polipropileno (PP). São duas formas de fibras a serem investigadas: macrofibras e microfibras de PP, para tanto foram estudados 10 grupos de CRF. A premissa da pesquisa é que as duas formas de fibras de PP trabalhem conjuntamente contribuindo em estágios distintos do histórico de carregamento do material na flexão: as microfibras devido a maior dispersão na matriz atuem na interceptação de microfissuras e com as macrofibras, espera-se a contribuição no sentido de evitar a propagação da fissuração de forma a aumentar a tenacidade do material. Para tanto, foram desenvolvidos ensaios de flexão em quatro pontos em corpos de prova prismáticos (150 x 150 x 500 mm) seguindo-se a metodologia indicada pela norma Japonesa JSCE-SF4 (1984). Foram também moldados corpos de prova cilíndricos (100 x 200 mm) e submetidos a ensaios de compressão para obtenção da resistência axial e do módulo de elasticidade, bem como, a resistência à tração indireta. Os resultados mostraram que através do processo de hibridização foi possível a obtenção de CRFs com melhores resultados em termos de aumento da tenacidade, bem como das tensões residuais.