GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS EM UMA INDÚSTRIA DE ARTEFATOS DE CONCRETO - Benatti, Cláudia Telles; Maia Filho, Wilson Catosso; Yutani, Rafael Lucas (Revista Tecnológica, 2020)
A competitividade cada vez maior do setor da construção civil tem levado a busca pelo aumento da produtividade e qualidade das obras. Neste contexto, a utilização de alvenaria estrutural e vedação com blocos de concreto vem se fortalecendo, principalmente na construção de edificações residenciais, impulsionando a produção de pequenas indústrias. Na produção destes artefatos ocorre uma geração de resíduos que precisam ser gerenciados adequadamente a fim de reduzir os impactos da poluição, degradação ambiental e possíveis danos à saúde humana, bem como atendimento a legislação vigente. O objetivo deste trabalho foi realizar um diagnóstico qualitativo e quantitativo da produção de resíduos em uma indústria de pequeno porte de artefatos de concreto. Contabilizou-se a produção diária e mensal da indústria, os materiais utilizados e os resíduos gerados. Os resíduos foram caracterizados conforme a norma NBR 10004/2004 da ABNT para fins de classificação. A análise dos resultados obtidos indica que não havia um gerenciamento adequado de resíduos no local, sendo os mesmos dispostos de forma irregular no solo. Por fim, foram indicadas ações para a adoção de práticas adequadas de manejo dos resíduos, visando a sustentabilidade do processo e o atendimento a legislação em vigor.