ANÁLISE NÃO LINEAR DE TRELIÇAS COM A FORMULAÇÃO CORROTACIONAL DE ELEMENTOS FINITOS E DIFERENTES MEDIDAS DE DEFORMAÇÕES - João Pedro de Lima Miyazaki; Souza, Luiz Antonio Farani de; Carlos Humberto Martins (Revista Tecnológica, 2020)
Treliças quando submetidas a grandes carregamentos em seus nós apresentam não linearidade geométrica, que ocorre quando a relação entre deslocamento e deformação não são mais lineares. A formulação corrotacional de Elementos Finitos para solução do problema não linear geralmente é feita utilizando a deformação de engenharia. No entanto, existem outras medidas de deformação que podem ser utilizadas na formulação e levar a diferentes resultados, destacando-se as deformações de Green-Lagrange, Biot e Almansi. Este artigo apresenta um modelo numérico-computacional para análise de treliças com não linearidade geométrica. As trajetórias de equilíbrio de problemas de treliças planas são obtidas para as diferentes medidas de deformação, e os resultados numéricos são comparados. O sistema de equações não lineares foi solucionado pelo procedimento incremental e iterativo de Newton-Raphson padrão associado à técnica de continuação Comprimento de Arco Linear. O código computacional foi implementado no software Scilab.