Otimização de sistemas de reatores utilizando programação matemática - Praxedes, Marco Aurélio; Junior, Ademar Teixeira; Ravagnani, Mauro Antônio da Silva Sá (Revista Tecnológica, 2010)
No presente trabalho estudou-se a o problema de síntese de sistemas de reatores via programação matemática utilizando uma superestrutura de reatores. A superestrutura utilizada é composta por três reatores de fluxo pistonado e três reatores de mistura perfeita. A função objetivo proposta se baseia nos custos com matéria prima e construção do reator, como também no preço do produto desejado. As restrições são compostas pelas equações de projeto dos reatores individuais, balanços de massa nas uniões ou divisões de correntes da superestrutura e das equações que calculam a quantidade de material utilizada na fabricação de cada reator. Utilizando-se Programação Quadrática Sucessiva, disponível na biblioteca IMSL, da linguagem Fortran, o problema foi solucionado, tendo-se obtido os valores ótimos das variáveis com um baixo tempo de processamento.