AVALIAÇÃO DO DECLÍNIO DA INFILTRAÇÃO DE ÁGUA EM PAVIMENTO DE PAVER DEVIDO AO ACÚMULO DO PÓ CARACTERÍSTICO DO LATOSSOLO VERMELHO - de Vicente, Amarildo; de Oliveira, Wilson Alves (Revista Tecnológica, 2020)
O trabalho apresenta os resultados de um experimento que teve como objetivo avaliar um possível declínio da infiltração de água em uma calçada construída com pavers. Uma calçada deste tipo de material geralmente é feita com peças justapostas e os vãos existentes entre eles são preenchidos com areia. As amostras apresentadas neste trabalho foram obtidas para três tipos de areia, relativamente ao tamanho máximo de seus grãos, sendo que a classificação foi feita por meio de peneiramento. O experimento foi realizado na cidade de Cascavel, Paraná, onde o solo é do tipo Latossolo Vermelho Distroférrico. Para os três tratamentos realizados a análise dos dados mostrou que este sistema de calçada perde grande parte da sua eficiência em um curto período de tempo