CALCULATION OF STRESS CONCENTRATION FACTORS OF PLATES UNDER TENSION VIA COMPUTER PROGRAM DEVELOPED - Nonato, Raphael Basilio Pires (Revista Tecnológica, 2020)
Fatores de concentração de tensão (FsCT) podem ser obtidos experimental, analítica e computacionalmente para alguns conjuntos de casos fixos de geometria e carregamento. Com vistas a obter estes fatores, tabelas e gráficos que relacionam uma razão geométrica e um tipo de carregamento específico com seu fator de concentração de tensão correspondente estão comumente disponíveis. Apesar de estes recursos estarem abundantemente disponíveis para os casos mais comuns, o processo de leitura e interpretação destas fontes frequentemente implicam em erros de paralaxe. De modo a transpassar esta dificuldade, as equações aproximadas ou interpoladas podem ser aplicadas. Contudo, a aplicação da equação adequada de um modo não estruturado pode consumir tempo além do previsto quando há uma determinada quantidade de casos a serem calculados no contexto de um projeto como um todo. Deste modo, o estudo de dois casos geométricos de chapas sob tração na região elástica permitiu a comparação de FsCT obtidos de três maneiras: (a) leitura de gráfico; (b) equações provadas aproximadas; (c) programa de computador específico desenvolvido pelo autor. Adicionalmente, o programa provê o usuário com as tensões nominal e máxima para ambos os casos. Os resultados providos pelo programa foram então validados por meio da comparação com as equações aproximadas aplicadas na modelagem matemática dos gráficos experimentais.