Aplicação dos modelos de Langmuir e Freundlich na adsorção de cádmio e chumbo em diferentes classes de solos brasileiros - Linhares, Lucília Alves; Egreja Filho, Fernando Barbosa; Ianhez, Renato; dos Santos, Elisângela Augusta (Revista Tecnológica, 2010)
A capacidade dos colóides do solo em adsorver metais pesados e mantê-los retidos com alta energia é dependente de inúmeros fatores do meio. Neste trabalho avaliou-se a capacidade de adsorção de cádmio e chumbo em diferentes solos e a influência de seus constituintes na adsorção, para previsão da disponibilidade dos elementos. Os ensaios foram realizados em laboratório utilizando amostras superficiais de seis classes de solos provenientes de diferentes regiões do Estado de Minas Gerais. Para os ensaios, três repetições de cada amostra foram agitadas com soluções contendo individualmente cádmio e chumbo na forma de nitrato, preparadas em CaCl2 0,01 mol L-1 nas concentrações de 0 a 80 µg mL-1 e de 0 a 120 µg mL-1. Após 16 horas de agitação, repouso e centrifugação, os elementos nos extratos foram quantificados por espectrometria de absorção atômica. Para avaliar a capacidade máxima de adsorção de cádmio e de chumbo nos solos, os valores de adsorção foram ajustados à isoterma de Langmuir e de Freundlich em sua forma não linear. Os modelos de Langmuir e de Freundlich foram eficientes na determinação dos parâmetros de adsorção de cádmio e chumbo nos solos, tendo o modelo de Freundlich uma maior aproximação aos dados obtidos experimentalmente. O pH, a capacidade de troca catiônica, os teores de matéria orgânica e de óxidos de ferro foram os atributos que revelaram maior influência sobre a capacidade máxima de adsorção e energia de ligação de cádmio e chumbo nos solos. Dos solos estudados, o Latossolo Vermelho perférrico e principalmente, o Plintossolo Pétrico concrecionário distrófico e o Neossolo Quartzarênico órtico latossólico apresentaram as menores adsorções máximas e energias de ligação estimadas, possibilitando uma mais fácil disponibilização dos elementos sorvidos para o ambiente em relação ao Luvissolo Abrúptico, Chernossolo Argilúvico e Cambissolo Háplico Tb eutrófico que apresentaram resultados que favorecem mais a retenção dos elementos.