AVALIAÇÃO DO TEMPO DE DESIDRATAÇÃO POR MICRO-ONDAS DE BATATA YACON - Ana Carolina Vivan; Bruna Pegoraro Savoldi; Francisco Roberto da Silva Machado Junior; Cristiano Reschke Lajus; Gean Lopes da Luz; Sideney Becker Onofre; Dalcanton, Francieli (Revista Tecnológica, 2022)
As pesquisas relacionadas a batata yacon tem aumentado o interesse, pois esta apresenta potencial prebiótico, atividade antioxidante, melhora do sistema imune e redução da glicemia. Desenvolver alimentos que apresentem uma maior vida útil, como por exemplo os desidratados, é fundamental para aumentar a disponibilidade ao longo de todo o ano. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de desidratação dos chips da batata yacon em forno micro-ondas. Para isso, as batatas foram higienizadas e fatiadas e submetidas a desidratação por micro-ondas nos tempos de 30 a 300 segundos, além de um comparativo a 55 ºC em desidratadora. Observou-se que em um tempo de 210 segundos em micro-ondas os chips apresentaram peso constante e na desidratadora foi necessário 2 horas, demonstrando que a desidratação por micro-ondas é um processo mais rápido e ágil. Este resultado é importante por apresentar elevada eficiência devido ao reduzido tempo de exposição ao calor, esperando com isso conferir uma redução de custo energético em escala industrial, e em consequência manter melhor os nutrientes e as propriedades sensoriais.