MAPEAMENTO TÉRMICO NA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES DE CONFORTO EM EDIFICAÇÕES - Kowalski, Luiz Fernando; Monteiro da Rocha , Odiléia Karina; Akmitsu Afuso, Lucas; Gatica Ríspoli, Ítalo Alberto Gatica Ríspoli (Revista Tecnológica, 2022)
O desempenho térmico da edificação está diretamente associado às condições de conforto do usuário. Escolher materiais adequados juntamente com o monitoramento térmico de um ambiente são fatores que auxiliam no conforto, melhorando as condições de uso do espaço. Este trabalho tem como objetivo analisar a temperatura do ar interna em um edifício de uso laboratorial. Para aquisição de dados foram distribuídos sensores de temperatura em 10 pontos estratégicos no edifício. A partir dos resultados obtidos, nota-se pontos críticos de temperatura, influenciados pela geometria de insolação, isolamento térmico da cobertura e das paredes, ventilação e vegetação em seu entorno. Os resultados obtidos serviram como auxílio na produção de mapas térmicos do ambiente, possibilitando a identificação da temperatura do ar em toda a edificação em diferentes cenários. Através desses mapas foi possível avaliar as condições do conforto térmico da área de estudo, se mostrando uma ferramenta eficiente.